본문 바로가기

포동장/식

201007_바삭함의 끝 5분 황금 멸치볶음

728x90
반응형

 

 

 

 

요즘 마트를 가면 소규모로 포장해서 싸게 내놓은 건 멸치들을 보실 수 있습니다.
이럴 때 한봉 사서 볶으면 밥이랑 먹기 딱 좋지요

 

술안주로도 죻습니다. 

 


제가 선호하는 멸치볶음은
다다닥 붙지 않고 바삭한 식감이 있는 작은 멸치볶음입니다.

 

재료는 간단합니다.

 

식용유 (4 숟갈) 건멸치 (한주먹) 설탕 (한숟갈) 액젖 or 간장 (한방울)

만 있으면 됩니다.

 

액젖이 없으면 간장으로 대체하셔도 돼요 

정말 손톱 보다 적게 들어갑니다.

 

짠게 싫으시면 안 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

순서

 

1

먼저 식용유를 프라이팬에 수저 4 큰술 정도 둘러줍니다.

 

멸치보다 기름이 많으면 안 됩니다. 

그렇다고 너무 적으면 멸치가 안 바삭하고 탑니다요 

 

 

 

 

2

불은 중불로 해주시고

멸치 큰 한주먹 정도 넣어서 계속 볶아 줍시다.   

 

 

 

그렇게 계속 볶다 보면 

 

3

조금 멸치가 누런색이 되고 있을 거예요 

 

프라이팬이 건조하다 싶을 즘

 

설탕을 한 숟갈 넣어 재빨리 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

4

마무리 단계에 액젓 or 간장  한 방울만 톡 해주시면 

지글지글할 거예요

 

그때 재빨리 섞어주고 불을 꺼주시면 됩니다. 

 

 

 

5

접시나  유리용기에 넣고 식혀줍시다.

 

 

 

 

 

 

겁나 바삭합니다.

술안주로도 죻죠^^^ddddd

 

 

그럼 맛술 하세요 

 

ㅌㅌ

 

RememberCook 9월 28일 정식 출시!

두번째 게임인 RememberCook이 출시되었습니다. 귀여운 캐릭터들이 나오는 간단한 게임이며 플레이어의 공간인지능력을 테스트하는 게임입니다. 아래 링크를 통해 다운 받으실 수 있으니 많은 관��

chipmunk-plump-plump.tistory.com

반응형